2006年09月19日
トウガラシオイル
うちのベランダに大量にできたトウガラシを収穫して、トウガラシオイルを作ってみる。
トウガラシって大量にできるけど、大量に使うのは大変だからねぇ。
とりあえず、今回の収穫は赤くなって乾燥していたモノを。
まだ半分くらい残っているけど、残りは何に使いましょうかね。
洗って、ヘタをとって、半分に切って中の種を取ってよ~く洗う。
洗っているだけで、すごい辛い。
辛い成分が空気中を舞っちゃってる感じで、咳は止まらなくなるし、鼻は痛いし。
しかも、その手で鼻を触っちゃったみたいで、しばらく鼻がヒリヒリ・・・。
オリーブオイルにいれ、低温で15分ほど。
一緒にニンニクも入れ、香りもつける。
冷ました後、ガーゼでこして、ビンに詰める。
ちょっとなめてみたけど、辛い~!
もしかして、トウガラシを入れすぎたのかな?
週末はこれでペペロンチーノかな。
楽しみー。
- by erio
- at 22:58
comments
うまそ…。